診療サポート部門
栄養科
栄養管理と給食管理を行い、患者さまを栄養面からサポートしています。
概要
特徴
行事食
4月 お花見弁当
7月 土用の丑
9月 十五夜
12月 クリスマス
摂食・嚥下調整食の紹介
学会分類2021:嚥下調整食 2-2
ユニバーサルデザインフード:かまなくてよい
当院の食事名称:ペースト食
特徴:かまなくてよい形です。ペースト、ピューレ状になっています。
主食:ミキサー粥
学会分類2021:嚥下調整食 4
ユニバーサルデザインフード:歯ぐきでつぶせる
当院の食事名称:やわらか一口カット食
特徴:歯ぐきでつぶせる硬さです。硬い食材を避け、やわらかく調理しています。また1~2㎝程度の大きさにカットしています。
主食:軟飯・全粥の選択ができます。
業務内容
入院患者さまの栄養管理
栄養サポートチーム(NST)
褥瘡回診
外来・入院中の栄養食事指導・相談
外来栄養食事指導は、基本的には外来診察日に合わせて行います。ただし、患者さまのご希望に合わせて別日の対応も可能です。ご来院が難しい患者さまには、オンライン(電話、テレビ電話)もご利用いただけます。
入院中は治療方針に沿ったお食事を提供します。食事療法が必要な方には治療食の提供と併せて栄養食事指導を行います。入院中のお食事を参考に、理解を深めていただけます。
食事療法以外でも食生活にお悩みの方には、随時食事相談を受け付けています。
在宅訪問栄養食事指導
在宅で療養されている方のご自宅に、管理栄養士が訪問し、食生活や栄養に関する様々なご支援をさせていただきます。
詳しくは下のパンフレットをご覧ください。
給食管理
実績
当院における1年間の栄養食事指導実績
令和5年度 | |
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入院栄養食事指導の実績 | 265件 |
外来栄養食事指導の実績 | 1270件 |
訪問栄養食事指導の実績 | 85件 |
えいようだより/最新のトピックス
えいようだより
あわせて、地域や病院内での管理栄養士の活動もご紹介予定です。
バックナンバーは下のPDFをご覧ください♪
最新のトピックス
10月13日「うめつぼだい健康料理コンテスト」に参加しました。テーマは「家族の健康のためにつくってあげたい料理」です。
家族のために考えたメニューは「れんこんバーグとなしのポテトサラダ」です。子どもの大好きなハンバーグと秋の食材のれんこんとなしを使いました。
本番当時、審査員の方々の視線の中で緊張しながらの調理でした。自宅とは違う調理器具に戸惑い、時間がかかってしまいましたが、栄養科の職員の力も借りてなんとか完成させることができました。
結果は、なんと「グランプリ」‼ そして、「やまのぶ賞」もいただくことができました。
まさかの結果に子どもも私もびっくりしてしまいました。
メニューを考えるところからコンテスト当日まで、子どもと一緒に参加するという滅多にない機会を持つことができ、有意義な時間を過ごすことができました。
やまのぶ賞でいただいたシャインマスカットは今までに食べたシャインマスカットとは比べ物にならないくらい甘くておいしかったです。